QWERTYON

Записки резиновой уточки

Архив за Июль 2017

Это сладкое слово «ностальгия»

Ностальгия, подобно вирусу, распространяется по миру. В России она уже царствует, выдавливая ностальгическую слезу на Dr.Peper и тайваньско-китайские приставки Dendy. Причем, в эту пучину, прежде всего, окунаются те, кто девяностых в глаза не видел и появился на свет уже после напугавшего всех миллениума. Несмотря на это, они уже успели создать из ностальгии целый культ. Спрос рождает предложение, и, как грибы, по всемирной паутине растут разного рода магазинчики, торгующие всем и сразу. Всего за пятьсот рублей нам предлагают приобщиться к девяностым. Магическая цифра, ставшая для большинства школьников с неокрепшей психикой, сакральной. Под это дело можно смело распродавать просроченные лет на двадцать «киндер сюрпризы». И желающие отдать кругленькую сумму за коробку с несъедобными шоколадными яйцами с игрушкой внутри находятся. Во имя ностальгии, конечно же! Благо, помимо несъедобного, дурно пахнущего шоколада, покупателю достаются игрушки разной степени сомнительности. Но стоит ли овчинка выделки?

В эту же кучу идут дешевые китайские картриджи. В отличие от продукции давно канувшей в лету «Стиплер», производимой где-то в Тайване, новые картриджи производят в Зеленограде со всеми вытекающими последствиями. Так что качество, мягко говоря, не дотягивает до иноземных подделок тех лет. Даже на вонючем пластике умудряются экономить, не говоря уже о таких важных вещах, как микросхемы и транзисторы. Экономят на всем. Но фанатам ностальгии безразлично, они готовы есть и это большими половниками. Все равно более качественная продукция большинству просто не по карману. Коллекционеры и именитые блогеры могут себе позволить купить оригинал какой-нибудь приставки по цене отечественного автомобиля, включая дорогостоящую доставку из Японии. Даже если денег не хватает, всегда можно добить недостающую сумму добровольными пожертвованиями поклонников. Если известность позволяет. Остальные довольствуются тем, что есть. В итоге, полуразвалившиеся заводы электроники худо-бедно выживают, в промежутках штампуя штучные экземпляры процессоров «Эльбрус». И потребитель в целом доволен, ибо не притязателен и всеяден.

Читать полностью…

Поколение «Вэ».

Не везет как-то с субкультурами в последнее время. Все началось еще в далеком 2007 году с появлением эмо. К этому времени настоящие идейные хиппи уже успели сторчаться, как и панки, собственно. Рокеры и металлисты, как полоумные, носятся по своим говенным фестивалям, с каждым годом все более походящим на праздник российской военщины. Поэтому с идейными рокерами тоже беда. Любая, даже самая благая идея, благодаря своим последователям, в миг опошляется и выглядит на редкость нелепо.

С наступлением XXI века все стало более удручающим. То ли дело в детях, которые успели деградировать до уровня IQ ниже пятидесяти, то ли все дело в обществе потребления, которое живет по своим особенным законам, и все нынешние субкультуры — лишь продукт этого, деградирующего на глазах, общества. Сперва это были ноющие эмо, больше похожие на вульгарно размалеванных бесполых шлюх. Потом — готы и прочие поклонники разного фентези и БДСМ, позднее съехавшие на «50 оттенков серого». Хипстеры, напялившие на себя изъеденный молью дедушкин свитер и роговые очки… или что там завалялось у дедушки в тумбочке? Вегетарианцы, большую часть времени рассказывающие о том, что они не едят мяса. И вот теперь вейперы…

Читать полностью…